プリン1号くん
2017.10.1 プリン1号くん作成
パンが失敗して、リベンジしたかったので初心者向けなプリンで挑戦。
<材料>
(カラメル)
ココナッツシュガー 20g
水 大さじ1
(プリン)
卵 1個
牛乳 200ml
ココナッツシュガー 20g
<方法>
(カラメル)
ココナッツシュガー、水をフラインパンに入れて温める。白砂糖なら茶色くなるまでみたいだが、ココナッツシュガーなので元から茶色い…
時間はテキトーで。(少しとろみがつくくらい)
(プリン)
①牛乳を温める。(沸騰する手前くらいの温度まで)
②卵を割って、とく。(泡立てないように)
③牛乳、ココナッツシュガーを投入。
④泡立てないように混ぜる。
⑤深めの鍋に水(お湯)をはって沸騰させる。
⑥プリン容器を用意して、茶こし器で濾しながら材料を容器に移す。
⑦プリン容器をラップ(アルミ)で蓋をして、鍋の火を弱火(沸騰しない程度。IHだと2)にして、容器を入れる。
⑧10分蒸す。その後、火を止めて20分余熱で蒸す。
⑨冷やして出来上がり。
※蒸す温度が低いとプリンが固まらない(卵の凝固点は60℃以上)から、鍋が冷えないうちにプリンを移す。実際固まらなくてやり直した
<写真>
んー、見事なまでに微妙…不味くはないけど、カラメルの甘さだけでプリン自体はあまり味がない。
抹茶プリンとかならあり?
食感とかは良くも悪くもない
んー、なかなか満足のいくモノが作れない。種類を変えて今後も挑戦